本站正在改版和升级中
始建于2001年12月21日 | 非著名历史学爱好者

当前位置:网站首页 > 博客 > 博客|旅游与摄影 > 正文

九华山游记(二)九华街附近

作者:行者 发布时间:2013-11-25 20:18 分类:博客|旅游与摄影 浏览:995 评论:0



一、去九华山

因为是自助游,行前准备过程中需要操的心也就多一些。幸好我们国家的网络日益发达,先是在详细查询了路线、景点、住宿等方面的信息,包括先行者们的经验总结。又在六安汽车客运总站新测试的门户上尝试预订了汽车票(取票时窗口工作人员还不怎么会使用这个系统呢,看来我是吃螃蟹的人),在原来就常用的同程网上预订了周五和周六两晚的住宿。

22日(周五)早晨5:50起床,8:25发车,因为有薄雾,在修路(主要是六安到舒城之间),以及司机师傅的技术实在有限(换挡都经常出错),直到13:40才抵达柯村新区。总计320公里的路程,差不多耗费了5个多小时,算下来时速只有不到60公里,实在让人大跌眼镜。最郁闷的是走高速问题,大概是为了省钱吧,直到安庆市怀宁县境内才上去,只跑了半个小时,因为需要穿过安庆市区过长江大桥,又下来了。过江后走了约四十分钟高速(大渡口到池州城区),再次结束短暂的“快乐时光”,其实沿江高速在离九华山景区更近的青阳县城也是有出口的。

不过24日返程时我们终于体验了一回风驰电掣的感觉,没有赶早晨七点多直接回六安的汽车,而是选择中午12点左右到合肥的班次,由于全程走高速,实际上更远一些的距离,却只花费了三个小时左右的时间,加上合肥到六安的半个小时动车,回到家正好赶上吃晚饭。

↑ 透过百岁宫的窗户俯瞰九华街全貌 图片编号0603

二、祗园寺

祗园寺位于九华街入口处(迎仙桥),从柯村新区坐公交上山,出了终点站就是。祗园寺可以说是九华山的窗口,,也是九华山四大禅林之一,其它三个分别为甘露寺、百岁宫和东崖禅林。祗园寺建筑群全部为佛教常用的明黄色式样,位于九华街入口处的院墙上有赵朴初居士的题字“莲花佛国”,也是对整个九华山地区的最恰当定义。

↑ 祗园寺外墙 图片编号0161

比较遗憾的是由于先前在网上查到的信息有误,我们在23日下午5:30准时赶到祗园寺门口,准备申请参与晚斋活动时,被一位居士告知准确的开斋时间应为4:30左右,现在里面的师傅们已经用餐完毕,因此错过了传说中的九华山最值得品尝的佛教餐饮。

总的来说,九华山地区保留了相对较为传统的生活方式,绝大多数寺庙在没有重大法事的情况下,基本上都在下午5:30左右闭门谢客,早早休息,以便次日凌晨三点到五点之间即起床开始早课。不过我们住宿的地方与主要寺庙之间有一座小山相隔,虽然离的不远,却闹中取静,还是能够睡个懒觉的。

九华街上的商铺为旅游服务,晚间照常营业。在九华山的几天,稍微有些郁闷的就是吃饭问题,大概是受到佛教的影响,所有菜里肉的分量都非常少,屈指可数,差点刮尽了肚子里先前积下的油水。据说九华山的百姓还区分荤年和素年,即在农历新年的前几天,先吃几天荤菜多一些的团圆饭,和其它地方的风俗类似。而到了农历除夕前后的几天,基本上就吃斋了,以示对佛祖和僧侣的尊敬。

三、肉身宝殿(护国月身宝塔)

九华街上我们入住的盛华山庄离肉身宝殿非常近,走路大约也就五分钟,因此成为本次旅游的首个景点。肉身宝殿建筑群沿着九华街地区西南面的小山拾级而上。最下面是悬挂着赵朴初居士题写的“行愿无尽”匾额的山门,相当气派,就是平时不开,仅有旁边一个很小的门供游人进出(下面第二张图中右侧白色为止)。山门外有巨大的广场,站在这里可以远眺东崖禅寺、回香阁和一座宝塔。23日在百岁宫窗户向外望的时候,发现这里也是整个九华街最空旷的地方。

↑ 肉身宝殿山门外面的广场 图片编号0163

↑ 肉身宝殿山门 图片编号0165

进入肉身宝殿西大门之后,第一座建筑便是弥陀殿,又称净土堂,里面供奉的应该是阿弥陀佛。阿弥陀佛与观音菩萨、大势至菩萨合称西方三圣,我们在九华山购买佛教类旅游纪念品的时候,就看见有不少“三面佛”选用的是西方三圣的形象。弥陀殿前的台阶中央,有着很长的龙纹丹陛。当时看到这组丹陛,我们不禁赞叹殿堂的基座真高,结果后来才发现,这里反倒是整个肉身宝殿建筑群中攀登距离最短的部分呢。

↑ 弥陀殿全貌 图片编号0170

↑ 弥陀殿前的龙纹丹陛 图片编号0174

弥陀殿的背后是地藏禅寺,顾名思义就是供奉地藏菩萨的寺庙。叫这个名字的寺庙在我国有很多座,不过九华山的最有名,因为就在这座地藏禅寺的背后,有着独一无二的金地藏肉身。

↑ 地藏禅寺 图片编号0177

绕过地藏禅寺,通往肉身宝殿的路上,首先是比较长的一段有着四个九十度折角的长廊,长廊为雕梁画栋的中国传统艺术形式,就像大多数园林中的样子。走完长廊再往上,是九华山旅游过程中见到的第一组可以累死人的漫长台阶,当然后来发现还有不少组。台阶结束的位置凌空飞架起一座带有钟楼的拱桥,称为“天钟桥”,穿过这个桥洞,就到达最高点肉身宝殿了。

↑ 雕梁画栋的长廊 图片编号0192

↑ 天钟桥和漫长的台阶 图片编号0200

肉身宝殿的准确全称是“护国月身宝塔”,“月”是个通假字,通“肉”,主要是由于佛教关于荤腥的禁忌。当年金乔觉圆寂三年之后,因为肉身保存完好,并结合其身前种种表现,被认为是地藏菩萨的化身,于是其弟子在山顶建造木质宝塔,将其肉身供奉在里面。后来又在木塔外面增建了大殿,逐渐形成现在的形制。大殿的主匾额“护国月身宝塔”同样是赵朴初居士题写的,在九华山其它地方还有不少他的手迹。大殿正门上方,还悬挂着乾隆皇帝题写的“东南第一山”的匾额。

↑ 护国月身宝塔 图片编号0211

四、上禅堂

护国月身宝塔是整个肉身宝殿建筑群的最高点,绕到这座建筑的背后,上山的路就转变为下山的路,东西走向也同时变为南北走向。这条路的两边首先是依山而建的几座僧寮,青色瓦片明黄色墙壁的房屋与深秋初冬时节绿中带黄的树林相得益彰。

↑ 护国月身宝塔背后的僧寮 图片编号0219

↑ 远眺第一道山脊上的东崖禅林和第二道山脊上的天台寺 图片编号0220

我们坐在这里的石板路上享受了一会难得的安静时光,因为是周五的下午,还没有到周末,前来九华山旅游的人相对较少,差不多二十分钟的时间里,只有两队僧人带着居士走过。

请注意下面图片中石板路左边的树下,有一个很小的灰色神龛,这是一个简单的土地公土地婆神位,前面放置了香炉,并且还有零散的檀香。后来我们发现,这种建筑在九华山的寺庙附近还有不少,檀香大概是僧人们准备的,游客与香客可以随时自行取用,每次敬一支即可,佛教与中国传统的民间信仰在这个地方和谐共处。

九华山地区随处可见佛教协会的提示牌,建议每次敬香以三束为限,并且强调多了其实无益,这大概是为了表示对佛、法、僧三宝的尊敬吧。商店里出售的檀香大都也是按照这个模式包装的,每套10元左右,包含三束。

顺着石板路向下望去,又是一组明黄色的寺庙建筑群,这便是上禅堂了。关于上禅堂,古人总结了这样的一段话:“九华山香火甲天下,唯上禅堂最贫;风景唯上禅堂最佳;寺宇为上禅堂最丽。”首先,上禅堂离九华山最有名的寺庙肉身宝殿太近,不少人在那里爬过山,敬过香,到这里也就忙着休息休整了,不过比较虔诚的佛教徒估计还是要继续认真拜的。其次,上禅堂全部掩映在郁郁葱葱的神光岭密林之中,人工建筑物与自然景观融为一体。再次,上禅堂充分依据原来的山形分布各个建筑,不拘泥于固定形式实施排列,尤其是那个斜着的山门,取“以斜镇邪”的含义,非常有特点。

↑ 护国月身宝塔背后的下山石板路—上禅林后面的围墙 图片编号0221

↑ 上禅堂后院的不二门 图片编号0227

↑ 上禅堂正天门 图片编号0231

↑ 上禅堂山门(以斜镇邪) 图片编号0232

上禅堂里面的主要景点有:一是滴水观音,建有亭子间样式的观音阁,供奉观音菩萨站立塑像。二是金沙泉,就在观音菩萨塑像的背后,泉名题字传说是李白的真迹。三是金钱树,因其树叶貌似成串的的金钱而得名,九华山地区只有上禅堂和祗园寺有这种树。

五、转轮宝殿及附近寺庙

出上禅堂山门继续向山下九华街方向前行,路两边分布着不少中小寺庙,比如广济禅寺、广济庵、广济茅棚、净洁精舍等等。

而这其中最有特点的要数转轮宝殿了。转轮宝殿的内部完整地展现了阴曹地府的形态,正中央为石质奈何桥,两侧的入口处分列着黑白无常和牛鬼蛇神的塑像,两次往里则依次为十殿阎王。生死轮回是佛教的基本理论之一,转轮宝殿所表现的正是这个理论。可惜我们下午坐车抵达九华街的时间比行前预计的要迟很多,游览完了肉身宝殿和上禅林,进入转轮宝殿的时候,已经是即将闭门的傍晚时分,没有时间作细细的欣赏。不过这时候正好赶上寺里的师傅们作晚课,他们在身着袈裟的方丈带领下,顺时针绕着佛祖塑像诵经。旁观了这里的法事,算是对没能赶上祗园寺晚课这个遗憾的补偿吧。

↑ 明朝憨山大师的醒世咏 图片编号0240

(上面这张图拍摄于上禅堂通往九华街的下山路上。

墙面的首部为传说中地藏菩萨的信念:“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”

主体为明朝憨山大师所作的《醒世咏》,全文如下:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。休将自己心田昧,莫把他人过失扬。谨顺应酬无懊恼,耐烦做事好商量。从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。惹祸只因搬口舌,招愆多为黑心肠。是非不必争人我,彼此何须论短长。世界由来多缺陷,幼躯焉得免无常。吃些亏处原无碍,退让三分也无妨。春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄。荣华终是三更梦,富贵还同九月霜。老病生死谁替得,酸甜苦辣自承当。人从巧计夸伶俐,天自从容定主张。诌曲贪嗔坠地狱,公平正直即天堂。麝因香重身先死,蚕为丝多命早亡。一剂养神平胃散,两钟和气二陈汤。悲欢离合朝朝闹,宝贵穷通日日忙。生前枉费心千万,死后空留手一双。休得争强来斗胜,百年浑是戏文场。顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。”)

(注:十殿阎王依次为:秦广王、楚江王、宋帝王、五官王、阎罗王、卞城王、泰山王、都市王、平等王、转轮王)

六、旃德禅林

上禅堂通往九华街的山路走到底,右转,经过九华镇政府,便是旃德禅林了。旃德禅林很好找,就在九华街主街的边上,围墙也不高,站在街上就能够看到三座大殿的全貌。旃德禅林最早属于化城寺七十二寮房之一,后逐渐扩展成寺。但是该寺现在临街的三座主殿是上世纪九十年代新修缮的,所以与九华街其它古代寺庙相比,那是相当的雄伟。大殿里面供奉的佛像也很高,给人以高山仰止的感觉。

22日(周五)和23日(周六)我们两次进入这座寺庙,可惜都是在傍晚时分,都没能有足够的时间深入欣赏,只能在夕阳西下的暮色中走马观花。不过这次携带的单反还是挺给力的,肉眼都感觉光线根本不行了,最终拍摄出来的照片还是比较明亮与清晰的。

旃德禅林有三座建在很高台基上的大殿。中间为华严宝殿,供奉佛祖释迦牟尼,两侧侍立有文殊菩萨与普贤菩萨,合称“华严三圣”。左侧为大悲宝殿,供奉观音菩萨,为四面千手式样。右侧为大愿宝殿,供奉地藏菩萨,也是四面的。据说在三座主殿的后面还有旃德禅林的其它建筑,包括部分历史遗迹,还是供奉明净法师肉身的地方,不过由于时间太晚,没有一一游览。

旃德禅林大殿的台基与肉身宝殿的弥陀殿类似,也是正中有龙纹丹陛,台阶的两侧栏杆上,从上到下横卧着龙的雕塑,而台基底部,还有巨型大象的雕塑。总的来说,充满了吉祥的气氛,又不失庄严。

旃德禅林面向九华街有两座对称的山门,均为牌坊式样,山门上方均镶嵌着“大行愿门”的牌匾,体现了九华山作为地藏菩萨道场的特点。

↑ 透过百岁宫的窗户俯瞰旃德禅林 图片编号0607

↑旃德禅林山门外侧 图片编号0241

↑站在上禅堂眺望旃德禅林(右上角为百岁宫景区) 图片编号0237

↑ 华严宝殿 图片编号0652

↑ 大悲宝殿台阶下面的麒麟 图片编号0661

↑ 华严宝殿的台阶旁护栏上的龙 图片编号0667

↑ 华严宝殿前的龙纹丹陛 图片编号0669

↑ 正对着华严宝殿的“心·觉”影壁(背后就是九华街) 图片编号0666

↑ 傍晚的旃德禅林(左边为华严宝殿、大愿宝殿。中间为“心·觉”影壁的背面,也就是朝向九华街的一面,刻有“佛·禅”二字。右边为山门) 图片编号0681

— — — — — — — — — —

九华山游记-系列

九华山游记(一)佛教与九华山

九华山游记(二)九华街附近

九华山游记(三)天台附近

九华山游记(四)闵园(凤凰松)附近

九华山游记(五)百岁宫附近

九华山游记(六)九华街附近(续)

九华山游记(七)尾声



标签:


取消回复欢迎 发表评论:

  • 请填写验证码
博客|旅游与摄影排行
«    2024年3月    »
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
标签列表
最新留言